Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





Обманно-горизонтально

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 16 Февраль 2012 12:28

Flatter to Deceive
Обманно-горизонтальноИтак, Премьер Лига 2012 успешно стартовала, и первая неделя завершилась одним из лучших матчей, которые я когда-либо видел. Возможно, вы уже всё знаете об этом, но если нет, то двукратный Чемпион Мира Адриан Льюис стремительно начал игру, закрыв 5 удвоений 5-ю дротиками, и повёл в счёте 5-0 против пятнадцатикратного Чемпиона Фила Тэйлора. The Power затем отыгрался с невероятным набором и закрытием, которые могут уничтожить большинство игроков, несмотря на любое преимущество, но Jackpot – это не большинство, и матч закончился вничью, по 7 побед в партиях у каждого.

Но помимо разницы в характеристиках дротиков, моё профессиональное внимание привлекло ещё более явное свидетельство различий в стилях двух игроков, которых многие считают лучшими в мире. Возвращаясь к обобщённым терминам, которые я использовал ранее (в блогах «Если не сломано» и «Дротики правосудия»), это было соперничество метода «Чистого таланта» Льюиса и техники Тэйлора «Готовься, цель, огонь!»

И была ничья.

И это интересно.

Интересно, потому что совпадение может показаться невероятным - два таких различных способа метания дротиков могут дать одинаково исключительный результат (кстати, что такое оксюморон?). Но этому есть объяснение, и частично оно состоит в том, что эти способы не такие уж и разные.

В случае такого игрока, как The Power, «Готовься, цель, огонь», есть ощущение, что он метает дротик прямо в цель по плоской траектории, почти как снайпер. Использование маленьких оперений может усилить такое впечатление, потому что дротики приходят в мишень горизонтально. Игрок «Чистого таланта», с другой стороны, выглядит так, будто совсем не целится, и его дротики, обычно с большими оперениями, приходят в свою цель друг за другом иглой вниз, как стрелы в Битве при Азенкуре.

Но это лишь обман, что дротики летят горизонтально, потому что на самом деле нет большого расхождения в настоящих траекториях этих двух типов броска. Обе будут близки к параболе благодаря действию гравитации, что заставит дротик потерять высоту примерно на 50 см – около 20 дюймов – в полёте.

Конечно же, эта цифра будет меньше для скоростного броска – на самом деле (рискуя напугать людей математикой, как я мог сделать в прошлый раз фразой «классическая формула отклонения при боковом ветре»!) она уменьшится пропорционально квадрату скорости броска. Но это означает, что дротик, брошенный на 50% быстрее, чем обычно, упадёт больше, чем на 20 см. И этого достаточно для промаха!

The Power не целится намеренно выше на 50 см – или даже на 20 см – когда наводит свой дротик на утроение 20, он полагается на своё подсознание, которое делает необходимые расчёты траектории за него, точно так же, как и Jackpot, когда он привычно посылает свой дротик в ту же цель. Различие лишь в методах обращения к мышечной памяти, доведённой до совершенства часами тренировок. И количество тренировок игроков топ-класса, очевидно, определяется тем, сколько им необходимо заниматься, что в свою очередь зависит от того, насколько хорошо они выступают. И это причина, почему лучшие игроки отдельно взятого вида спорта находятся примерно на одном уровне – вот почему, из недавних примеров, может понадобиться 6 часов игры в теннис, чтобы разделить Рафаэля Надаля и Новака Джоковича.

Но в любое время спортивной легендой становился тот, кого не только вело желание победить соперника, но и желание никогда не проигрывать, быть на вершине человеческих возможностей в выбранном виде спорта – мне на ум приходят звёзды сквоша Хизер МакКей (остававшаяся непобедимой в течение 19 лет) и Джахангир Хан (5 лет). Фанаты бокса могут номинировать Хулио Сезара Чавеса, а любители снукера – Джо Дэвиса.

Итак, я хочу завершить свой блог вопросом: Кого ещё вы можете добавить в этот список? Может, Фила Тэйлора? Что вы думаете?



Translated by Olga 'Aine' Kosygina (Ольга 'Aine' Косыгина) ©2013


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com