Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





Гордон не дурак

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 15 Январь 2013 01:55

Gordon’s Not A Moron
Гордон не дуракС Новым Годом всех и добро пожаловать в мой первый блог этого года – блог, для которого всегда легко найти хорошие дартс-темы, ведь в основу освещения могут лечь Чемпионаты Мира. И мероприятия 2013 года не стали исключением!

Прежде всего, было несколько великолепных матчей. В частности на ум приходят два из них: полуфинал PDC, в котором Jackpot показал свой класс двукратного Чемпиона Мира, но был оттеснён молниеносным MvG, и сам финал, в котором решительный мистер Ф. Тэйлор (поздравляем его) доказал, что он не потерял ни грамма своей легендарной воли к победе – и Мощного набора.

Другие игроки Юникорн также честно добились своей доли успеха в PDC. The Hammer и The Warrior упрочили свои позиции в высших эшелонах игры, Барни доказал очевидное – что он всё ещё наверху, где должен быть, как и Машина, а Летучий Шотландец сделал всё для того, чтобы зарезервировать себе место вместе с остальными в грядущей Премьер Лиге. И конечно же Фил был не единственным членом Команды, выигравшим мировую корону. Наша Анастасия снова праздновала триумф в женском чемпионате BDO (ещё больше поздравлений!)

Но вы, может быть, удивитесь, обнаружив, что игрок, о котором я очень хочу поговорить детально – это чемпион BDO среди мужчин Скотт Уэйтс (да, поздравляем его тоже!). Помимо уместной демонстрации научного отсутствия провинциальных предрассудков, мотивацией стало то, что мой прошлый блог получил три очень интересных комментария, один из которых (от Гордона) содержит вопрос, как у Scotty 2 Hotty получается приводить свои дротики с большими оперениями в мишень под углом около 10 градусов к горизонтали, несмотря на моё утверждение, что «в целом дротики с меньшими оперениями ложатся более плоско».

Это хороший вопрос (Брошенный Джон ошибался, Гордон не дурак!), и я собираюсь посвятить оставшуюся часть блога ответу на него, оставив, как обычно, ответы на два других комментария (от Джоша и Джона) для секции Вопрос-Ответ в конце. Но если вы ещё недостаточно погрузились в дартс-науку, продолжайте читать эту секцию, она почти так же информативна!

Ладно, вернёмся к дротикам Скотта, хоть я и не могу дать вам авторитетный анализ, как если бы он был игроком Юникорн, насколько я знаю, он использует 23 гр/50,8 мм баррели с 46-мм длинными пластиковыми хвостовиками с алюминиевыми цангами для оперений. Поэтому они имеют умеренно высокий момент инерции, и в результате этого (как те из вас, кто следит за моими блогами, уже знают) не сразу стабилизируются в полёте, несмотря на относительно большие оперения. Для профессионального игрока это необязательно плохо, но это означает, что их поведение в полёте не так уж сильно отличается от более коротких, с меньшим моментом инерции дротиков с маленькими оперениями.

Но сейчас мы подошли к самому важному моменту, к тому, как Скотт держит и выпускает свои дротики. В моём комментарии о том, что дротики с маленькими оперениями имеют тенденцию ложиться горизонтальнее, была оговорка: «хотя это зависит от того, как именно дротик выпускают из руки». В случае Скотта с его хватом указательным пальцем и большим, при выпуске передняя часть дротиков опускается вниз, поэтому они начинают своё движение по траектории, ориентируясь иглой вниз, как и у The Power, хотя Фил достигает этого совершенно другим (и довольно индивидуальным) путём, выталкивая вверх заднюю часть дротика при выпуске.

Итак, дротики Скотта начинают движение иглой вниз, как у Фила, и имеют полётные характеристики, которые, будучи значительно стабильнее, чем Фаза 5 с оперением DXM у Фила, всё же не сильно отличаются, как это может показаться, если судить по одной только геометрии.

Всё это означает, что я могу очень удобно отослать Гордона (и всех остальных, кому интересно) к графикам из моего блога «= 5000 слов», ноябрь 2011 года, которые иллюстрируют, почему дротики Скотта приходят в мишень горизонтальнее, чем можно ожидать. Хотя эти картинки показывают, как выпуск дротика иглой вниз превращается в попадание иглой вверх у Фазы 5, не нужно много умственных усилий, чтобы увидеть, как похожий выпуск с гораздо более стабильными дротиками, как у Скотта, приводит к плоскому приходу дротика в мишень.

Сейчас мы попытаемся ответить на вопрос Гордона, как достигнуть горизонтального прихода дротиков с большими оперениями. Кстати говоря, как тренер, я вижу в этом обоснованное стремление, поскольку я понимаю потенциальное психологическое преимущество при прицеливании, если дротики находятся в мишени горизонтально, для играющих по принципу «готовность, цель, огонь», таких, как Скотт Уэйтс или Фил (или возможно даже Гордон), несмотря на то, что специалист по динамике полётов во мне также понимает, что здесь есть некоторые аэродинамические недостатки.

И всё-таки, одна вещь может помочь Гордону достичь своей цели – увеличение момента инерции его дротика, если не с помощью длинной (или, менее эффективной, тяжёлой) баррели, то с помощью более тяжёлого хвостовика. С другой стороны, он может попробовать сдвинуть свой хват вперёд, чтобы выпускать дротик иглой вниз. Но надо быть осторожным, это может не сработать для Тэйлоровского «хвата-толчка» (или если вы – Боб Андерсон – смотри мой ответ Джону ниже).

В любом случае, желаю удачи в тренировках, Гордон – дай мне знать, как у тебя получается!

А сейчас переходим к (весьма объёмным) Вопросам и Ответам – на сегодня всем пока, надеюсь, увидимся в следующий раз!

Вопрос-Ответ

Джош и дротики The Power
Пара твоих вопросов весьма проницательны, Джош. С технической точки зрения, набор Фила Фаза 2 с хвостовиками XLTi и оперениями Slim имеет «длину волны отклонения» на 10% больше, чем его нынешняя Фаза 5 с оперениями DXM , хотя с тем же «полупериодом отклонения». Всё это означает, что Фаза 5 стабилизируется немного быстрее, чем 2-я, и поэтому больше «прощает» (хотя она на самом деле незначительно стабильнее в строгих аэродинамических определениях). Всё равно, как можно заключить из моего объяснения о дротиках Скотта Уэйтса, даже Фаза 5 имеет значительно большую длину волны отклонения, чем большинство профессиональных дротиков.

Что касается того, какие дротики я бы порекомендовал Филу с чисто научной точки зрения, не учитывая его личные предпочтения, это были бы оригинальные Sigma 970 Pro. Они были, прежде всего, разработаны мной как самые аэродинамически точные дротики для профессионалов, но они меньше идут на компромисс относительно распространённых хватов и выбора формы баррелей, чем более поздние версии. Также стоит отметить, что, как я рассказывал раньше, 25-граммовая версия была теми дротиками, которые ускорили возвращение в форму Фила в 2008 году.

Но, как я уже сказал, гораздо важнее, чтобы дротик подходил игроку с эргономической точки зрения, нежели был оптимальным аэродинамически. Это можно распространить даже на форму оперений – Фил поменял обратно оперения Sigma Pro на Slim , поскольку острый угол цеплял его щёку, а затем, после смены баррелей Pro на похожую, но широкую Фазу 5 из-за более подходящей накатки, он перешёл к оперениям DXM, поскольку он предпочитает приход дротика в мишень иглой вверх. И поскольку он играет весьма неплохо с этим набором, я склоняюсь к своим прежде озвученным, немного трусливым, рекомендациям «если не ломается – не чини». Это означает, может быть, что ему следует придерживаться своей Фазы 5, пока он продолжает выигрывать!

Джон и усталость руки
Джон перешёл с торпедообразных баррелей Энди Гамильтона к прямым дротикам Джейми Кавена и стал испытывать меньшую усталость. Он упомянул, что сейчас он ощущает своё движение менее похожим на Тэйлора и больше – на Боба Андерсона. Очевидно, мне тяжело сказать точно, что же там происходит, но Боб держит свои дротики за переднюю часть (точно также, как Скотт Уэйтс, хотя Боб не опускает иглу вниз, возможно потому, что он выпускает их немного медленнее). Если Джон находит такой передний хват более естественным, проблема может быть в том, что он не подходит к конически сужающимся баррелям, как у The Hammer, поскольку наличие конуса предполагает более плотный хват, что, очевидно, вызывает больше напряжения в руке и следовательно – больше усталости.

Помимо этого, Джон сказал, что ему нравятся хвостовики СликСтик, и сейчас он играет Фазой 5 с каплевидными оперениями, но, читая между строк, я подозреваю, что он может не получить тех же результатов с этой комбинацией с дротиками Кавена, как с Гамильтонами. Если это будет продолжаться, Джон, ты можешь обнаружить, что с более лёгким СликСтиком получается лучше, чем с титановым хвостовиком Фаза 5. Ты можешь попробовать средние по длине пластиковые СликСтик+, но если ты предпочитаешь жёсткость металла, то тебе также стоит взглянуть на SlikStick Al или Sigma Pro Magnesium.



Translated by Olga 'Aine' Kosygina (Ольга 'Aine' Косыгина) ©2013


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com