Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





В поисках наборов дротиков

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 14 Декабрь 2012 01:18

Looking Out for Set-Ups
В поисках наборов дротиковЧто обычно происходит в это время года и начинается на «Ч»? Да, это Чемпионат Мира! Позвольте мне поспешить заверить вас, что, несмотря на то, что я буду с тем же удовольствием, что и вы, смотреть матчи, также я воспользуюсь профессиональной возможностью проверить технику лучших игроков и их наборы дротиков.

Что же хорошего в том, что я так смотрю матчи – и для удовольствия, и с аналитической точки зрения? Это не только даёт много полезной информации, но также добавляет зрелищности. Хотя, говоря о дротиках, наиболее скептичные из вас могут потребовать чистосердечного признания, когда вы наконец-то обнаружите, что откровенно корыстная цель этого блога – это подписать вас на небольшую затею!

Идём дальше. Хотя информация может быть и полезной, интерпретировать её (слово «данные» для меня слишком педантично!) не всегда легко. Возьмите, например, всего два параметра – баррель и форма оперений. Большинство игроков скорее будут использовать баррель в форме карандаша с оперениями типа Plus, чем какую-то другую комбинацию, поэтому можно подумать, что это наиболее точная конфигурация. В таком случае вы можете спросить, почему оригинальные Sigma 970 Pro – аэродинамически оптимизированные для точности – в форме торпеды с относительно маленькими дельтовидными оперениями?

На этот вопрос я ответил ранее, но есть один момент, обойти который я не могу, поэтому обращусь к нему снова. Фактически, какими бы важными ни были полётные характеристики дротика, ещё важнее правильное эргономическое взаимодействие баррели и руки игрока при броске. Вкратце, наилучшая форма баррели и хват зависят как от индивидуальности игрока, так и от чистой физики.

Когда я разрабатывал первый прототип Сигмы в 1980-х, у меня было две проблемы. Во-первых, математические расчёты показали, что цилиндрическая баррель не идеальна для полётных характеристик, но наблюдения говорят о том, что многие игроки всё равно предпочитают эту форму. Во-вторых, согласно математике, для наилучшей точности хорошим игрокам нужны оперения меньше обычных, результат опять же не подтверждается выбором большинства профи.

К счастью, пока я обдумывал эти проблемы, Джон Лоу впервые на телевидении закрыл лег за 9 дротиков – играя короткими торпедами с маленькими оперениями. Это придало мне уверенности в продолжении той разработки, которой в конце концов стала Sigma 970 Pro. Я решил, что такая форма может подходить не всем и даже не большинству игроков, но если один из величайших дартсменов использует что-то похожее, то я, несомненно, на правильном пути.

Если это объясняет форму баррели 970-х (и почему они похожи по дизайну на дротики Джона Лоу), то почему же оперения – маленькие? Несмотря на то, что Джон снова разрушил мою уверенность в этой области, выиграв ТВ-турнир с набором оперений-прототипов Sigma Pro, математика показывает, что вам нужно быть хорошим игроком с плавным прямым броском, чтобы получить преимущество. Для тех из нас, у кого меньше способностей или выброс «с щелчком», нужно что-то более стабильное, таким образом были разработаны оперения Sigma One.

Но хватит про Сигмы, я не хочу снова объяснять, почему более поздние версии могут быть более цилиндрическими с закруглённой передней частью. Сейчас я хочу вернуть блог к теме Чемпионата Мира и к той весёлой работёнке (честно!), которую вы можете сделать для меня.

Итак, мистер Фелпс (или мистер Хант, для тех, кто младше 40), ваша миссия состоит в том, чтобы присоединиться ко мне в поисках любой интересной информации о техниках и наборах дротиков, которыми могут играть на Чемпионате Мира.

Приведу пример, на что вам нужно обращать внимание. Вы можете увидеть, что, хотя это зависит от того, как именно дротик выпущен из руки, в целом дротики с меньшими оперениями приходят в цель более горизонтально – что может стать психологической помощью в прицеливании и поэтому подойдёт более зрелому игроку. Тому же, у кого рука «брыкается», могут подойти оперения большей площади и приход в цель иглой вниз. Возможно, вы обнаружите, что первый вариант заканчивается более трагично, а со вторым больше шансов попасть 180? А может быть и нет!

Итак, если вам нравится это маленькое задание, я жду ваших сообщений в Новом Году. Но даже если вы не выполните его, наслаждайтесь зрелищем дротиков, которые почти пронзают наши экраны. На этой ноте пришло время посмотреть расписание ТВ-программ. Наилучших пожеланий в Новом Году всем, надеюсь увидеться с вами в 2013!

Вопрос-Ответ

Эштон и оперения Sigma
Я передал твои комментарии в Unicorn, Эштон. А пока что, почему бы тебе не взглянуть на серебристые оперения Sigma Pro (номер в каталоге 68433)?

Михай и баррели-«морковки»
Прежде всего, большое спасибо за твои комментарии, Михай. По твоему вопросу об утяжелённых сзади дротиках, тебе стоит прочитать мой блог «Хватайтесь!», апрель 2010 г. и «Тяни-Толкай», февраль 2011, в котором я кроме прочего говорил: «Есть некоторое динамическое преимущество в том, чтобы выпускать снаряд, держа его за центр тяжести, если точнее – чтобы большой палец выталкивал дротик наверх, а не опускал вниз» (вы можете найти эти блоги в таблице ЮниБоффин справа по центру главной страницы сайта Юникорн). Приведённая цитата объясняет, почему баррели Sigma были разработаны с максимальным диаметром по центру тяжести всего дротика, включая хвостовик и оперение. Хотя в результате их центр тяжести получился немного смещён назад, я думаю, что твой предложенный дизайн-«морковка» будет слишком вдаваться в крайность. Говоря о «скоростных характеристиках», аэродинамическое сопротивление баррели самой по себе очень незначительно в дартс, но, если бы его не было, такая форма была бы очень «тормозящей», поскольку основная причина торможения снаряда в дозвуковом потоке - обычно область пониженного давления у основания, и делать нос острее, чем полусфера, в буквальном смысле, «бесцельно». Популярное изображение обтекаемого метательного снаряда возникло из-за того, что заострённый нос требуется для снижения сопротивления при сверхзвуковых скоростях – хотя немногие игроки метают дротики со скоростью больше 10 м/с, не говоря уже о 340!

Эдди и хват
Ты прав в том, что если держать дротик фалангой указательного пальца, а не подушечкой, то это поможет сделать более прямой выброс, Эдди, но не у всех такой хват (я так не могу!). И если тебе так удобно, и это даёт результат, я могу порекомендовать тебе придерживаться его. Что касается твоего комментария насчёт оперений и игл, то, как и с Эштоном, я передал твой комментарий Unicorn.

Джеф из Филиппин
На этот раз вопросов нет, Джеф, но я хочу сказать спасибо тебе за комментарии к предыдущим блогам и надеюсь, что ты продолжишь рассказывать о своей точке зрения из Филиппин!



Translated by Olga 'Aine' Kosygina (Ольга 'Aine' Косыгина) ©2012


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com