Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





Болтовня ни о чём, или бросок по ветру

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 16 Январь 2012 16:38

Shooting the Breeze
Болтовня ни о чём, или бросок по ветруМне всё ещё не верится, что на дворе уже 2012 год, но ещё сложнее поверить, что это мой 60-й ЮниБлог – что-то вроде перенесённого Алмазного юбилея для моих научных дартс-писем. Но даже не думайте зевать в ожидании ещё одного блога, ведь после всех волнений различных Чемпионатов Мира нам есть что обсудить!

Итак, начнём с поздравлений Кристиана Киста и нашей Анастасии Добромысловой с их победами в BDO, а также, конечно, Адриана Льюиса с тем, что ему удалось удержать корону PDC. Также после турнира позвольте выразить сочувствие хорошо игравшим Маэстро команды Юникорн Энди Гамильтону и Джеймсу Вэйду, The Machine всего лишь один раз не попал в удвоение 18 и не смог присоединиться к The Hammer в финале.

Всё это плавно подводит меня к главной теме сегодняшнего дня: в матче с Джекпотом мистический порыв ветра прервал его продвижение в Алли-Палли – а потом, несомненно, этот же ветер подул и в Лэйксайде в обоих полуфиналах BDO, помешав Sparky и отправив Теда Хэнки в нокаут.

Это вполне своевременный подарок для любого, кому интересна динамика полёта дротика, и отличная новогодняя тема, которую логично было бы назвать «Breezegate». Тем не менее, я чувствую себя обязанным сыграть роль педантичного учёного и поспорить о терминологии. По шкале Бофорта у «бриза» (лёгкого, мягкого, умеренного, свежего или сильного) скорость колеблется между 2 и 14 м/сек. А то, о чём мы говорим, больше похоже на «тихий ветер» скоростью около 1 м/сек. Но, не зависимо от того, как он называется, вопрос в том, что он может сделать с дротиками игроков?

Первое, что надо понять – дротик не похож на высокобортный автомобиль – он не собьётся с курса (как, например, одно оперение) при малейшем боковом ветре. Это потому, что в отличие от автомобиля, на который при попытке ехать прямо действует сила трения между шинами и дорогой, дротик может, подобно флюгеру, повернуться по ветру. И, как только это будет сделано, сила, которая заставляет его двигаться по ветру, будет оказывать лобовое сопротивление, а не подъёмное.

Но, как я говорил ранее, лобовое сопротивление дротика нельзя сравнить с подъёмной силой, а это значит, что если дротик повернётся достаточно быстро, то он мало сдвинется с курса – может разве что на миллиметр – из-за ветра скоростью 1 м/сек. Тем не менее, если дротик не провернётся, большая подъёмная сила в таком случае сможет себя проявить, что приведёт к весьма существенному отклонению, скажем в 4 или 5 мм. Итак, здесь сначала важны не размер оперения дротика или его вес (хотя это, конечно, оказывает прямое воздействие), а то, как быстр флюгер – или более научными терминами, насколько статически устойчив снаряд и насколько мало отклонение от длины волны. А поскольку большее оперение в целом делает дротик более устойчивым, то сравнение с высокобортным автомобилем становится ещё более неподходящим.

Если я не смог объяснить это понятным языком, то всё, что я могу сделать – принести извинения, но если вы просто сомневаетесь во всём этом по причине здорового скептицизма, то я могу предложить вам найти в интернете «классическую формулу отклонения при боковом ветре». И тогда вы (если повезёт) найдёте, что отклонение в сторону метательного снаряда в относительных единицах при боковом ветре часто может приблизительно равняться времени полёта с учётом силы торможения минус время полёта без учёта силы торможения. Тут нет подъёмной силы! (В случае, если кто-то достаточно помешан на неподдельном интересе к подобного рода болтовне, то я добавлю, что это также означает, что ракеты обычно отклоняются против ветра при работе двигателя, так как в данном случае значение силы торможения будет отрицательным – что-то подобное вы сможете увидеть, когда в следующий раз будете смотреть салют!)

Но вернёмся к дротикам, это не отклонение их центра тяжести при любом боковом ветре, которое игроки могут заметить, а всего лишь угол, под которым они попадают в мишень. Дротик, брошенный со скоростью 6 м/сек, который был повёрнут боковым ветром скоростью 1 м/сек, отклонится в сторону примерно на 10 градусов, а это означает, что игла может попасть на 7 или 8 мм дальше линии – в направлении, противоположном ветру! В то время как сг (сантиграмм) подвинется по движению ветра всего на половину этого числа, а значит, чтобы компенсировать эффект бокового ветра, игрок должен целиться по ветру – что по меньшей мере парадоксально!

Конечно, дротик, брошенный с большей скоростью, повернётся на меньший угол и меньше отклонится, что брошенный медленно, но в целом динамика и принцип действия остаётся прежним и дротик попадает в мишень под углом даже под действием «тихого ветерка» скоростью 1 м/сек, и поэтому не удивительно, что игроки были недовольны!

В заключение ещё одна путаница по данной теме: хотя сквозняк в обоих залах проявился как боковой ветер, в другой раз поток воздуха может быть восходящим или нисходящим (другими словами, как это обычно бывает, горячий воздух поднимается, а холодный опускается). К счастью это не меняет основной логики приведённых выше аргументов, хотя и меняет характер смещения и угол наклона.

Итак, с этим всё понятно? Ох, во всяком случае, я всё для этого сделал! Если слова «тёмный лес» покинули ваш разум, то всегда рад вопросам о дальнейшем разъяснении! И, говоря об ответах, настало время поблагодарить Уоррена и Диану, Джона, Хэйса и несравненного Giraffe за их добрые пожелания, и завершить свою болтовню ни о чём в рубрике «Вопросы и ответы»!

Вопросы и ответы

Giraffe и круглое оперение Да, мистер G, круглые оперения сработают – на самом деле округлые перья и несущая поверхность долгое время интересовали авиационных конструкторов, во-первых, из-за их структурных преимуществ и, в конце концов, из-за их преимуществ в рассеивании излучения радаров. Тем не менее, стабильность и проблемы с вихреобразованием создают преграды на пути реализации, а также окажут влияние на эффективность круглых оперений для дротиков. Обобщая вышесказанное, я считаю, что дополнительной подъёмной силы будет недостаточно, чтобы оправдать большую по сравнению с грушевидными оперениями ширину. Всё же, почему бы не обрезать комплект, скажем, оперений Big Wing, и рассказать мне, как они себя ведут? Я всеми руками за новые эксперименты в аэродинамике!

Eoghan и оперения V Wing Спасибо за вопрос, Eoghan, но я надеюсь, ты понимаешь, что мне не следует оценивать здесь продукцию других компаний. И всё-таки, я полагаю, что V Wing выпущены скорее Harrows, чем Winmau, которые взамен предлагают Arrowhead. Я не сомневаюсь, что эти оперения качественные, но тебе лучше спросить сами компании об их дизайне. Всё, что я могу сказать, хотя передний край с прямой стреловидностью обоих оперений может навести на мысль об оперениях Sigma Pro, но во время их создания я отлично сознавал необходимость сбалансировать аэродинамическое исполнение с практическими факторами, такими как сокращение блокировки основания и как можно большее расстояние для замаха. Как я говорил ранее, с точки зрения The Power мне это не совсем удалось, так как задний край оперений Sigma Pro иногда задевал его щеку, из-за чего он вернулся к оперениям Slim на дротиках Фаза 4 и 5, прежде чем перешёл на DXM. Смотрите сами, как он справился с дизайном, более скошенным в конце!

Эдди и дротики Барни Я должен согласиться, Эдди, что даже у меня возникли трудности с тем, что Барни часто меняет снаряжение, но я полагаю, что на Чемпионате Мира в 2010 году он использовал 25-граммовые баррели WC Golden с оперением и хвостовиками Sigma Pro (кстати, к этому выбору я не имею ни малейшего отношения!). Эти баррели были специально разработаны для него (у меня есть копия рисунка прототипов, датированная 8/5/2009), но они есть в каталоге Юникорн (№10138) и также в весе 21, 23 и 27 гр. Если тебе важен вес, то вот что-то похожее: RvB Hero Golden.

Дэвид и оперения DXM для The Power Дэвид считает, что у the Power бросок более стабилен с оперениями Slim, чем с DXM, и хочет знать, посоветовал бы я Филу вернуться к ним. Я уже затрагивал эту тему ранее, особенно в блоге «Оперения-причуды» (ноябрь 2009), где я сказал: «С точки зрения динамики полёта я бы счёл новые оперения Фила слишком маленькими, чтобы дать идеальную подъёмную силу. Для игрока его уровня это не будет проблемой, когда он играет хорошо и плавно выпускает дротик, но если так не делать, то, возможно, это может привести к относительному отклонению дротика». Тем не менее, я также отметил, что у DXM есть преимущества, особенно в том, что «это приводит к тому, что его дротик приходит в мишень под углом немножко ниже горизонтали, как и с его старым набором Purist». Подведём итог: я, конечно, не исключаю возможность посоветовать Филу попробовать более «прощающий» комплект, если и когда он захочет перемен (как это было раньше, когда он перешёл с Purist на Sigma, а затем на Phase 5), но сделаю это неохотно, особенно непрошенным, учитывая его великие результаты с его нынешним комплектом, которые он показал совсем недавно.



Translated by Dina “Dita” Bogdanova (Дина Богданова) ©2013


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com