Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





Побочные эффекты

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 18 Март 2013 13:15

Side Effects
Побочные эффекты!В прошлый раз я лихо размахивал перед вами некой хитрой математикой, и надеюсь, это дало полезные подсказки игрокам, у которых «вертикальные проблемы». На этот раз настала очередь «горизонтальных проблем» - и я имею в виду не впечатляющих эндоморфов, а тех, кто избегает середины линии метания, как будто бы это бортик бассейна с крокодилами.

Почему так много игроков стоят сбоку линии метания – это загадка для меня, как и то, почему чаще всего эта сторона – правая. Если уж на то пошло, то для большинства правшей положение чуть левее, так чтобы метающее плечо оказалось напротив булла, кажется более логичным. Но что есть, то есть. Я думаю, если бы меня заставили, то я бы дал довольно правдоподобное объяснение, включая перекрёстную доминанту, параллакс или ещё что-нибудь в том же духе.

Некоторые очень, очень хорошие игроки предпочитают «правый фланг» - Барни, The Warrior и The Count, если назвать хотя бы троих, поэтому нельзя списать это на ошибку новичка. Даже сам Old Stoneface, Джон Лоу, - по моему мнению, образец дартс-техники, если когда-либо такой существовал, - смещался от центра в сторону на протяжении своей карьеры.

Несмотря на такие великие примеры бокового смещения, я сейчас постараюсь объяснить не только почему я думаю, что это не самый удачный шаг с научной точки зрения, но и почему для самих игроков это может быть не очевидным.

Итак, рассмотрим игрока, который стоит чуть правее – назовём его Орвил (ну это же блог об аэродинамике!). Допустим, Орвил сместился от центра не на 30 см или около того, чтобы стоять у края планки, а всего на 16,5 см, чтобы быть напротив удвоения 6. Совместив мою хитрую математику из прошлого блога с забытым со школьных дней Пифагором, мы увидим, что гравитационное падение дротиков Орвила, когда он кидает в удвоение 6, где-то на 1,5 см меньше, чем когда он целится в удвоение 11, которое находится на 33 см западнее. Тогда как для его брата Уилбура, стоящего посередине, падение одинаковое.

Эти 1,5 см требуют компенсации при расчёте траектории подсознанием Орвила, и это потенциальная причина неточности по сравнению с Уилбуром. Но даже если компенсации нет, оба удвоения 6 и 11 имеют около 5 см в высоту, поэтому 1,5 см вертикальной ошибки всё же позволят дротику поразить цель. Но та же самая ошибка будет заметна, например, когда мы кидаем в булл, в утроения и удвоения 20 и 19 – все эти цели находятся по центру мишени, и гравитационное падение, у Орвила немного больше, у Уилбура меньше, будет значительным для обоих.

Вот так геометрия объясняет и показывает, что стойка у края линии броска может быть непродуктивной, не проявляясь при этом в результатах. Но всё же эта ошибка присутствует, хоть и на заднем плане. Давайте теперь перейдём от сравнения удвоений 11 и 6 к рассмотрению более важного для игры перехода от удвоения 10 к удвоению 5.

Правда, что разница в расположении по вертикали этих удвоений так же оказывает влияние, но, если мы ограничимся только эффектом от горизонтального смещения, у Орвила гравитационное падение увеличится на 0,45 см при переходе от удвоения 10 к удвоению 5, тогда как Уилбур будет наблюдать падение дротика всего на 0,24 см ниже. Потенциально ключевое различие, ведь если дротик брошен идеально, то эти 0,45 см приведут к промаху на закрытии (половина высоты по центру удвоения 5 всего 0,42 см). И это означает, что «не правый» брат выиграет!

Итак, есть над чем подумать тем из вас, кто считает, что стойка сбоку планки подходит вашему броску. Может быть это так, а может быть вы просто не видите недостатков при наборе в утроение 20 или 19 или когда выходите на своё любимое удвоение (даже если вы чуть подвинетесь в сторону, вам это не сильно поможет). Но помните, если вам надо переместиться для хитрого закрытия, Пифагор будет не на вашей стороне!

Что ж, на сегодня вполне достаточно. Не осталось времени обсудить новые дротики, которыми недавно пользовался The Power (фух!), но я скажу вам, что баррели точно были 26 г Sigma 950, и хоть я и разработал их, то, что он ими играет – полностью его идея, не имеющая никакого отношения ко мне – ну или к отделу маркетинга Юникорн, если на то пошло (что бы там ни думали скептики!).

Также не осталось места для раздела Освещения Техники, в который я думал включить Анастасию Добромыслову. Вместо этого я потихоньку свяжу этот блог с ней, пригласив вас в режиме онлайн сравнить бросок Анастасии с броском её основной соперницы Трины Гулливер. Две величайших дартс-леди всех времён – видите какие-нибудь сходства в технике? А где вдоль линии они стоят? Есть ли какой-то эффект в результатах? Прошу, комментируйте!

Вопрос-Ответ

Уоррен и длинные иглы
Всегда приятно читать новости от тебя Уоррен, и я желаю тебе и твоим товарищам администраторам в WDDA (смотрите недавний ЮниБлог Уоррена) всяческих успехов в таком достойном деле. Что касается набора, который подойдёт тебе, к сожалению, ЮниЛаб не учитывает нестандартную длину игл, но согласно общему правилу (не без исключений!), длинные иглы требуют больших оперений. Поэтому если ты считаешь, что оперения Big Wing тебе подходят, то я не вижу причин рекомендовать замену!

Джефф и тяжёлые баррели
Рад, что ты нашёл мой прошлый блог полезным, Джефф. Что касается рекомендаций по баррелям тяжелее, чем твои нынешние 23-граммовые. Твой набор и закрытие кажутся очень убедительными, и я вспомнил, что ты в прошлом интересовался утяжелёнными спереди (а также шестигранными!) баррелями, а также, не претендуя на уровень мастерства, сказал, что твой бросок похож на бросок Барни (в этом контексте, хотя сам The Man получил преимущество, перейдя с 25 гр на 23, я думаю, что разница в росте между вами оправдывает то, что ты думаешь в противоположном направлении).

Ты также упомянул, что подбирал баррели с помощью ЮниЛаб, не рассматривая то, что нравится, а это означает, что я могу предложить пару решений, которых нет в базе данных ЮниЛаб, даже если это покажется несколько корыстным.

Для броска как у Барни, очевидно, его 25г баррели World Champ Phase – самое разумное предложение (кат. № 10186, 10368, 10369 и 10382), а если ты хочешь немного потяжелее, то Фаза 1 также доступна в 27 г (10187). Ты также можешь посмотреть 25 г Sigma XL Pro (кат. № 10377) или, если тебе хочется попробовать более изогнутые баррели, также подходящие под передний хват, 24г Sigma 4 Pro (кат. № 10400). Наконец, чтобы немного удешевить опции и получить действительно тяжёлый снаряд для гаубицы, есть 29-граммовые Samantha Pike Generation 180 (07541) – может быть этот дополнительный момент инерции поможет тебе в верхней части мишени!

Какое бы тяжёлое вооружение ты ни выбрал, я желаю тебе успеха с ним!





Translated by Olga 'Aine' Kosygina (Ольга 'Aine' Косыгина) ©2013


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com