Главная страница - Unicorn-Darts.ru ЮниБЛОГЮниЛабораторияДневник СидаС.Пайк РепортажФан-клуб владельцев дротиков СигмаБольшое Интервью
spacer
ГлавнаяКаталог товаровКоманда ЮникорнСоревнованияНаследиеНовостиПравила игр в дартс, Прайс-лист, Постеры и Скринсейвер - СкачатьСсылкиНапишите намМегаДартс ФорумПоиск по сайту

Просмотр видео
Начало ЮниБлога Не знакомы с ЮниБлогом? RSS-сервис





Ошибаться на счёт того, что ошибался

Автор ЮниБоффин (UniBoffin) 25 Апрель 2012 15:59

Wrong About Being Fallible
Ошибаться на счёт того, что ошибалсяСомневаюсь, что кто-нибудь из Северной Кореи читал мой предыдущий Юниблог, но если всё же читали, то там наверняка согласились бы с моим комментарием, что быть ракетостроителем влечёт за собой то, что ты будешь выглядеть глупо, если всё пойдёт не так, как было запланировано. Я также сомневаюсь, что они полностью согласятся с моим утверждением, что применение похожих экспериментов в дартс всё же опасно!

Но была причина для этого внешне неоднозначного утверждения – человеческий фактор в дартс привносит дополнительную изменчивость в науку и может стать причиной того, что метательный снаряд с лучшим дизайном просто метафорически сгорит синим пламенем. Следовательно, и по большому требованию публики (ОК, читателя по имени Эдди), я считаю, что настало самое время выползти из своей норы, полной аэродинамической премудрости, и взглянуть на тот самый ведущий человеческий фактор во всей его красе, хотя это та тема, которая потребует от меня смело пойти туда, куда ранее попадали лишь единицы математиков (к разорванным инфинитивам и далее!).

И особенно один человек по имени Эдди хотел, чтобы я исследовал технику ведущих игроков. Хоть я затрагивал эту тему ранее, я всё же решил, что будет весьма поучительно поднять в теме «Освещение техники» в некоторых своих блогах то, что я считаю техническими аспектами особенного стиля игрока.

Итак, решение принято, и вовсе не потому, что он - хороший пример или что-то подобное, о чём спрашивал Эдди, и перед вами «правша, который целится левым глазом» - наверняка было бы весьма странно для меня начать эту серию (и закончить этот блог) с анализа любого другого игрока, кроме как с Фила Тэйлора.

Вот он – самый подходящий кандидат, позвольте только поблагодарить Джеффа и Пита за их дальнейший вклад во все дебаты о «Спортивных легендах всех времён» (ответ на вопрос о Слик-Стиках в конце в секции «Вопрос-Ответ», Пит), прежде чем я попрощаюсь с вами до следующего блога!

ОСВЕЩЕНИЕ ТЕХНИКИ – Фил Тэйлор

Итак, сначала давайте рассмотрим вопрос о «перекрёстном влиянии» в броске The Power, которое вовсе не такое уж загадочное, как звучит, и заключается всего лишь в том, что игрок прицеливается противоположным от метающей руки глазом. Как я уже упоминал в ответе Peacefull Sango в своём блоге «Переход на грушевидную форму», большинство технических экспертов скажут, что это вовсе не идеал, но Фил запросто доказал, что это вовсе не препятствие на пути к вершине.

Один из плюсов перекрёстного влияния в броске Фила в том, что он приводит дротик под небольшим углом таким образом, чтобы оперение оказалось перед его левым глазом, хотя потом он выпрямляет его, ставит посередине лица и использует как прицел в классической прямоугольной, с вертикальным предплечьем, позе прицеливания (в соответствии со словами «готовься, цель, огонь», которые я использовал ранее). Во время замаха его большой палец становится на одной линии с его носом, а затем опускается, он задирает запястье, опуская оперение к правой щеке, с противоположной стороны его первоначального положения.

Его замах к щеке приводит к тому, что он предпочитает закруглённые концы оперений Slims, и текущие оперения DXM взамен острых Sigma Pro он впервые взял в 2008 году, когда после спада в игре он поменял дротики Purist, 24 гр, на более короткие - “Phase 4” Sigma 970s, 25 гр.

Я много раз рассказывал о деталях этой замены ранее, так что не буду снова вам надоедать и только повторю самое основное: у его комплекта дротиков Purist была низкая аэродинамическая стабильность, что делало их похожими на теннисную ракетку с маленькой точкой максимального отскока – это великолепно, если вы в форме, но непростительно, если нет. По моему мнению, более стабильные Сигмы могли помочь ему вернуть уверенность, после чего Фила уже ничто не могло остановить, а его дальнейшие успехи позволили поставить на дротики Фаза 5 те самые маленькие оперения DXM, с которыми дротики стали почти (но не совсем!) такими же не прощающими ошибок, как и те Purist.

Вернёмся к чистой технике; в его хвостовом хвате указательный палец стоит напротив большого, как и обычно, но располагается вдоль дротика, а не сгибается вокруг или через дротик, что встречается гораздо чаще. Думаю, это помогает ему «выпускать» дротик более прямо, чем большинству игроков, и как следствие – большая боковая точность и характерный выпуск дротика иглой вниз, который, в сочетании с его мало стабильными дротиками, вызывает то, что дротики втыкаются иглой вверх, что мы, и что гораздо важнее - он, обычно и наблюдаем.

Кроме этого индивидуального хвата, завершение броска у Фила такое же классическое, как и его стойка, с вытягиванием руки и указательным пальцем, смотрящим в цель. А это значит, что он параллелен большому пальцу, что приводит к вращению против часовой стрелки, придаваемому дротику.

Я могу продолжать описывать особенности броска Фила на протяжении многих страниц, но давайте оставим эту тему и взглянем на другой ключевой момент – его стойка. Она тоже классическая, опорная нога немного в стороне, а вторая расположена сзади, придавая стабильность и исключая минимальные движения тела или головы. Он располагается по центру, что (допустим, что игрок не хочет сбиться с ритма, передвигаясь вдоль линии броска, чтобы быть напротив того сектора, в который он целится!), теоретически, является преимуществом. Но зачастую теория и практика сильно разнятся – спросите об этом господ Хэнки и Ван Барневельда!

Я надеюсь, что ответил, только коротко, на все вопросы Эдди и в свою последнюю фразу включил слова, предупреждающие об ответах. Как я и сказал вначале, человеческий фактор в дартс может опровергнуть любую научную теорию. Даже математики могут ошибаться. А также я могу ошибаться на счёт этого.

Вопрос-Ответ

Пит Чапмэн и наконечники Слик-Стиков

Проконсультировался в Юникорне по этому вопросу, Пит, и мне сказали, что ты прав! Все Слик-Стики с заменяемыми наконечниками, а два не окрашенных SlikStik+ (номера в каталоге 74129 и 74187) из того же пластика, но покрашенные SlikStik+ (включая твои синие) сделаны из поликарбоната, который более жёсткий (по крайней мерее теоретически!), но менее прочный. Кстати, прислушавшись к моему предыдущему ответу на твой вопрос о различной гибкости заменяемых наконечников, Юникорн также подтвердил, что различия в текущем ассортименте, похоже, из-за отличий в партиях товара, а не из-за цвета, но упомянули, что там ещё могут быть несколько старых (более 3 лет) партий из ацеталя, который, как мне кажется, ещё более жёсткий.



Translated by Dina “Dita” Bogdanova (Дина Богданова) ©2013


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика
Рейтинг дартс-сайтов www.darts100.com