Согласно принципу, что честность – лучшая политика, я хочу признаться, что читатели, не имеющие склонности к математике, могут счесть этот блог очень трудным.
Не только из-за безрассудного погружения в скучное болото аэродинамических объяснений и расчётов, но также из-за того, что мы затронем проклятые вами в школьные годы синусы и косинусы. Что я могу сказать, кроме «извините»? Во всяком случае, исходя из того, что предупреждение не заставило вас уйти посмотреть, что нового и интересного на YouTube, или, по меньшей мере, перейти к третьему абзацу с конца, начнём.
Итак, в моём последнем блоге я рассмотрел, что в случае дротика аэродинамическое сопротивление обычно является крохотной, незначительной силой, которая может только униженно съёжиться, когда её гораздо более сильная соперница, подъёмная сила, мысленно расхаживает с важным видом и всячески мешает.
Но хотя вам они могут показаться неравными соперниками, действующими на ваш дротик, сопротивление и подъёмная сила всё-таки связаны между собой. На самом деле, в случае дротика, летящего с углом отклонения, подъёмная сила может великодушно перестать издеваться и помочь сопротивлению компенсировать врождённый недостаток решимости. Это частично из-за тригонометрии, но большей частью по причине печальной нехватки научной точности в моей терминологии.
Сопротивление и подъёмная сила правильно определяются как взаимно перпендикулярные силы, одна идёт по оси в направлении оперения, а другая под прямым углом к первой. Строго говоря, ни одна из них не содействует другой, но их можно преобразовать в немного другую пару взаимно перпендикулярных сил. Для симметричных снарядов они называются аксиальная и нормальная силы. Первая, разумеется, идёт вдоль оси баррели, а последняя под прямым углом к ней (это «нормаль», говоря языком математики). При очень слабом отклонении аксиальная сила, таким образом, очень близко приближается к сопротивлению, а подъёмная сила – к нормальной. При увеличении отклонения первые взаимоотношения рвутся задолго до вторых!
Для типичного дротика, брошенного со скоростью 6 м/с, аксиальная сила (и сопротивление) при нулевом отклонении будет около 0,15 г (приблизительно 0,0015 Ньютонов, для поклонников системы СИ среди вас, – так или иначе, я говорил, что это очень мало!). Без отклонения, конечно же, у идеально прямого дротика вообще не будет нормальной силы или подъёмной силы, но, скажем, при отклонении в 15 градусов и со стандартными оперениями нормальная сила будет около 1 г, примерно в 7 раз больше, чем при нулевом отклонении.
Такое отклонение едва ли изменит аксиальную силу, а подъёмная сила будет всего чуть-чуть меньше (примерно на 7% - те из вас, кто знает эти мерзкие синусы и косинусы, а также одержим откровенно странной идеей «нахождения» сил, могут проверить), чем нормальная сила. Сопротивление, с другой стороны, будет значительно возрастать и дойдёт до немаленького значения в 0,4 г, что в три раза превосходит его значение при нулевом отклонении. Теперь оно будет доходить подъёмной силе скорее уже до пояса, нежели чем до колен!
Хотя, это увеличение сопротивления было вызвано составляющей нормальной силы, а не подъёмной, как мы видели, при изменении угла отклонения эти две силы численно не очень сильно отличаются. Дополнительное сопротивление, таким образом, можно по невнимательности счесть «вызванным подъёмной силой», может быть из-за того, что оно меньше, чем «вызванное нормальной силой».
Итак, сопротивление дротика в полёте будет суммой двух составляющих: сопротивления при нулевом отклонении и «сопротивления с отклонением», в общих чертах можно принять, что они вызваны, большей частью, подъёмной силой. При изменении угла отклонения подъёмная сила и нормальная составляющая сопротивления обычно пропорциональны отклонению (это допущение известно как линеаризация), это означает, что сопротивление с отклонением изменяется так же, как и квадрат отклонения.
По этому принципу, с помощью некоторых математических манипуляций (интегрирование синуса в квадрате, как вы должны знать) можно показать следующее: если не принимать во внимание подавление колебаний, то дротик, имеющий разумное отклонение в 30 градусов, при усреднении по периоду колебания будет иметь то же самое сопротивление, что и дротик, летящий с постоянным отклонением в 15 градусов. Для приведённого выше примера это означает, что сопротивление увеличится примерно в три раза по сравнению с нулевым отклонением, и незначительное увеличение времени полёта приведёт к тому, что дротик воткнётся в мишень на 2-3 мм ниже из-за действия гравитации.
Этот эффект по-прежнему может быть значительно меньше, чем возможное отклонение от цели, вызванное подъёмной силой, но, в отличие от прямого сопротивления при нулевом отклонении, в этом случае сохраняется зависимость от капризов колебательного движения, которая тоже даёт небольшой вклад в неточность.
Итак, что у нас получилось – по меньшей мере, одна составляющая сопротивления имеет значение (небольшое) для дротика, но на самом деле эта составляющая – всего лишь замаскированная подъёмная сила! Вот почему кажется, что дротик с очень большим оперением «тормозит», и почему уменьшение трения воздуха о поверхность или любые другие формы сокращения прямого сопротивления не приносят видимого результата.
Фух! Наконец-то наше путешествие к этому немного интересному выводу подошло к концу. Пожалуйста, простите меня великодушно за ту скуку, что вы могли испытать – я боюсь, что теперь причины, по которым было дано название этому блогу, мучительно прояснились.
На сегодня всё, народ – держу пари, вы не можете дождаться следующего потрясающего выпуска!
Привет, ЮниБоффин! Как и Калеб, я уже несколько недель играю дротиками Sigma Pro, и сразу же после первой недели задняя кромка оперений Pro разлохматилась. Судя по тому, что у меня стабильный набор, я догадываюсь, что ты скажешь, что это не сильно влияет на точность. Хотя, быстрый износ оперений меня немного беспокоит, потому что хвостовики и оперения Сигма не будут доступны в Канаде до конца октября. Я уверен, что это была большая проблема для тех, кто покупал Сигмы раньше, ведь их выпустили в прошлом году. Как уже говорилось, это, возможно, самые лучшие дротики, которыми я когда-либо пользовался… отличная работа, ЮниБоффин!
Опять я – последнее сообщение в этом месяце, честно! Я для себя обнаружил, что если последовательность: «2 лопасти лучше, чем 1 / 3 лопасти лучше, чем 2 / 4 лопасти лучше чем 3» продолжается и дальше четырёх, то, с другой стороны, перекрывание цели оперениями будет возрастать с числом лопастей. В простейшем случае, если оперение продырявлено вдоль оси, то каждая лопасть может расщепиться при попадании. Или же они могут порваться и стать похожими на птичье перо.
В любом случае, если игроку придётся покупать гораздо больше оперений (хотя, первый случай – наихудший) – это не обязательно плохо для компаний, продающих инвентарь, и я думаю, если вы спросите игроков, что они предпочтут – чтобы их дротик отклонился, и оперение осталось целым, или потерять оперение, чтобы дротик поразил цель – большинство выберет последнее. Поэтому, даже в крайнем случае, т.е. 360 лопастей на 1 градус (~ нулевая подъёмная сила / ~ максимальное сопротивление?), последующий дротик будет попадать в мишень.
Наконец, в процессе изучения количества лопастей я нашёл в Гугле предложение по патентованию, в котором заявляется, что необычное количество лопастей (5 или 7) по своей природе более стабильно, чем любое другое (хотя, это касалось ракет, а не дротиков) – комментарии? На этот раз всё, обещаю! Пол.
Снова здравствуйте, мистер Боффин. Большое спасибо за ещё одну отличную статью – похоже, что мне многое пригодится. Я всё ещё усваиваю последнюю информацию, и без сомнений, рано или поздно, появятся вопросы, но прямо сейчас я хотел бы вернуться к вопросу, на который вы уже отвечали – число лопастей.
Я попробую обобщить ваш ответ: меньше 4 лопастей – это хуже, потому что появится большее различие между подъёмной силой/сопротивлением в одном направлении, нежели в другом, если сравнивать с 4 лопастями (?), и более чем 4 лопасти – это непрактично из-за нынешнего дизайна хвостовиков? Если я правильно понял, это, по-видимому, предполагает, что больше, чем 4 лопасти на самом деле лучше, принимая во внимание что-то вроде системы хвостовик/оперение American Dyna-star, которая допускает произвольное количество лопастей? И если больше – это лучше (по возможности), то какое количество оптимально? Я вижу, что есть точка, в которой дополнительные лопасти мешают создаваемой подъёмной силе, а как насчёт сопротивления? Я заметил, что каждый снаряд, изображение которого я смог найти, имеет только 4 крыла – но нигде не объясняется почему!
И это наводит меня на парочку следующих мыслей (извините!): Если на полёт дротика вращение лопасти влияет отрицательно, то идеальная траектория полёта будет у дротика, который не вращается вообще (или по меньшей мере лопасти) и втыкается в доску точно с такой же ориентацией, как в начале пути? И второе: будет ли дротик приходить в мишень с той же ориентацией после определённого числа переворотов? Я пробовал метать «не вращающиеся», но у них _всегда_ есть небольшое вращение – это наихудший вариант (всего лишь из «+» в «х»), поскольку у отклонения нет шанса выровняться? Отсюда следует, что рекомендуется придавать «некоторое» вращение? И оперение должно быть «квадратным» - или важнее использовать определённую форму? (Поэтому в случае Фила Тэйлора это дело не только вкуса?) Какое влияние оказывает вращающееся оперение?
Можете ли вы разработать оперение с системой, которая удерживала бы лопасти в одном и том же положении во время полёта независимо от вращения баррели (вращающийся хвостовик с одной тяжёлой «килевой» лопастью или стабилизация лопастей по одной из них)? Я считаю, что вопросительных знаков на этот месяц хватит, гы. Ещё раз спасибо, Пол.
Привет, ЮниБоффин! Я уже несколько недель играю дротиками Sigma Pro, и насколько мне нравятся сами дротики, настолько же я ненавижу то, как они рвут мои оперения. Я знаю, что в новых Sigma 950 этот недостаток исправлен, но мне интересно, как пожёванный задний край оперения влияет на аэродинамику дротика. Другими словами, если передний край оперения идеально ровный, имеет ли значение, что задняя кромка выглядит так, будто её какое-то время жевала крыса?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]