Просмотр видео
Оптовым покупателям

Гари Андерсон - Чемпион Мира!

05 Января 2015
Гари Андерсон (Gary Anderson) - Новый Чемпион Мира на William Hill World Darts Championship 2015!

Борис прошёл в Первый Круг ЧМ!

21 Декабря 2014
Борис выиграл Предварительный Круг! William Hill World Darts Championship 2015: Boris Koltsov (Russia) 4-2 Haruki Muramatsu (Japan). В 20:00 мск игра с Кевином Пейнтером - удачи Борису Кольцову!

EADC: отбор на Чемпионат Мира PDC

05 Октября 2014
18-19 октября в Москве, в бизнес-центре Омега-плаза, Евразийская Дартс Корпорация проводит отборочный турнир "12 стран", победитель которого получает приглашение на сцену Александра Пэлас в Лондоне!

Барневильд и Бантинг примут участие на турнире в Сиднее

10 Июля 2014
Раймонд ван Барневильд и Стивен Бантинг получили wildcard на турнир Сидней Мастерс, который пройдёт 28-30 августа...

Юникорн признан лучшим дартс брендом

30 Июня 2014
На гала-ужине в отеле Four Pillars Юникорн был признан лучшим дартс брендом...
НАШ ОПРОС
Архив Опросов

Большое Интервью с Рассом Бреем (Russ Bray)

Вопросы-победители от:

Marlo Montanaro, Peter Eikenhout and Josh Daynes.

Все победители получают дротики Юникорн по своему выбору.

От Frederik Kevelam: Как вы подготавливаете голос для крупных, транслируемых по телевизору соревнований?

Russ Bray: С недавнего времени я посещаю консультанта по сценической речи, который помогает мне делать упражнения и тренировать голос, чтобы я мог громко говорить в течение долгого времени и сохранять это состояние во время соревнований… так, мне нужно упражняться около сорока минут перед тем, как я буду объявлять счёт. Так что, я становлюсь на открытом воздухе и выкрикиваю цифры, а также тренирую дыхание… это может быть не очень приятно, если идет дождь и холодно.

От Peter (Netherlands): С тех пор, как Раймонд Ван Барневельд (Raymond van Barneveld) вступил в PDC, произошли модификации двух соревнований по дартс (IDL International Darts League, WDT World Darts Trophy). Оба турнира изменили систему приглашений, сейчас в них 4 места для игроков PDC и Раймонд получает вайлдкард (приглашение в основную сетку без отбора – прим. пер.). Только что отыграла Международная Дартс Лига (International Darts League), и в моих глазах это был большой успех, было сыграно много интересных матчей с очень хорошим уровнем игры в дартс, был признан новый талант. Майкл Ван Гервен (Michael van Gerwen) стоит на пороге. Могут ли эти изменения быть началом создания единой всемирной организации дартс или нет? Каково ваше мнение о том, что может быть наилучшим для будущего в дартс, мистер Брей?

Russ Bray: Хороший вопрос, Питер. Лично я считаю, что единой всемирной организации дартс не будет, потому что, например, PDC продвинула дартс на потрясающий уровень, с турнирами, которые есть сейчас (и много ещё предстоит), возможностью для игроков заработать на безбедную жизнь в профессиональной сфере, большим количеством ТВ репортажей (Sky TV и ITV), и конечно же основными спонсорами, заключившими контракт с PDC. Лучше всего для будущего, по моему мнению, будет большое число телетрансляций, высший уровень соревнований по дартс и игроки, завоевывающие аудиторию и авторитет, которого они заслуживают. Это то, что происходит сейчас.

От Dart-Schläng (Germany): Здравствуйте, Расс. Прежде всего, мне кажется замечательной возможность задать Вам несколько вопросов, поскольку Вы очень популярны в Англии. Но в Германии дартс не так развит, как в Англии, поэтому вот вопрос, на который Вы, может быть, уже отвечали несколько раз: что, по-вашему, необходимо, чтобы быть хорошим рефери, и когда вы осознали себя уникальным судьёй?

Russ Bray: Спасибо за комплимент, мой друг. Чтобы быть хорошим рефери, безусловно, нужно знать мишень «вдоль и поперек»: помнить все варианты окончания, уметь считать, умножать и вычитать и т.д. Нужно предполагать, какой путь изберёт игрок для окончания, быть уверенным в том, что ты делаешь, и если ты допускаешь ошибку… забыть об этом и не останавливаться. Я стал судьёй в лиге графства и продолжил путь в PDC, и мой стиль объявления счета – это то, что вырабатывалось годами.

От УОРРЕНА (Australia): Добрый день, Расс, несколько вопросов Вам.

1. Какой был самый неловкий момент в объявлении счёта на сцене и как вы исправили ситуацию?

2. Какой совет Вы могли бы дать начинающим рефери, которые захотят прийти в игру и воспримут её так, как будто это может стать их призванием?

3. Является ли для вас препятствием языковой барьер в Голландии? Я имею в виду, например, вы объявляете счёт по-английски, но, несмотря на счёт на доске, публика хочет слышать объявления на своем языке. Получали ли вы отклики по поводу языкового барьера? Если да, то какими они были?

Russ Bray: Добрый день, Уоррен. Во-первых, самый неудобный момент, о котором я могу вспомнить, был с Питером Манли, когда он набрал очки, а я произнёс «Нет очков». Он вытащил свои дротики, и другой игрок стал метать. Когда Питер подошёл к линии броска, он сказал, что у него осталось 16 очков. Меня охватила слепая паника, поскольку я начисто забыл, сколько он набрал в предыдущей серии.

Мы посчитали, сколько Питер набрал, и у него осталось 16 очков. Я уточнил его счёт, и он попал в дабл 8… Мне влетело от ребят за это, хотя и по-дружески.

Во-вторых, я ответил на этот вопрос Darts-Schlang: уверенность, знание мишени и много практики. И, наконец, объявление счёта в Голландии не проблема потому, что большинство говорит по-английски, но я могу объявлять на голландском языке, если это необходимо, хотя это звучит немного по-другому. Показательные игры я буду открывать на голландском, но быстро перейду на английский, потому что по-голландски говорю не очень хорошо, хотя мои попытки высоко оценивают.

От John Connors (Florida, USA): Каковы следующие требования при установке мишени для классического дартс в юношеских соревнованиях (до 18 лет): высота мишени, линия броска, расстояние от линии броска до мишени? Они такие же, как во взрослых соревнованиях?

Russ Bray: Привет, Джон. Высота мишени и т.д. та же самая, что и для взрослых, хотя и есть различия в расстояниях для различных соревнований.

От Jim MacDonald (Canada): Как судья (и лучший судья в своем деле, могу добавить), скажите, какого игрока или матч вы можете назвать самым трудным для судейства? Я имею в виду не неуважение к игроку, а только то, что он может быть непредсказуемым или неординарным в своих бросках. Я предполагаю, что это Эрик Кларис (Eric Clarys) из Бельгии (Выздоравливай скорее, Эрик) из-за его искусного мышления в неординарных окончаниях.

Russ Bray: Спасибо, Джим… без сомнения, самые трудные игроки для судейства – это Эрик Кларис (надеемся на быстрое восстановление) и, конечно, некий мистер Стив Браун (Steve Brown), который живет в Соединенных Штатах… Оба кидают неординарными и непредсказуемыми способами, но перед тем, как судить их игры, я подхожу и говорю им пару слов, вроде «если вы играете иными способами, пожалуйста, дайте мне знать». К счастью, они оба отличные ребята в этом вопросе.

От Paul Whitworth (Manchester): Если в одной команде есть игрок, которому был закрыт вход в паб команды-противника, причём это их лучший игрок, и две команды должны играть последнюю игру сезона за звание победителя лиги, что ты порекомендовал бы в случае, если хозяин откажется допустить игрока к выступлению, хотя бы в своем матче?

Russ Bray: Пол, привет, старина. Мне кажется, будучи хозяином, тебе следует по меньшей мере допустить парня до игры и дать им шанс выиграть лигу, но если ты исключил его за то, что он их лучший игрок, Солфордский Дьявол может проснуться и оторвать самую важную часть твоего тела… Твою единственную клетку мозга. Ты мне ещё попадешься, приятель.

От Chris Ward: Я читал в интервью, а со временем и услышал, что у игроков в дартс есть время перед матчем, когда они могут потренироваться на мишени для разминки или отдохнуть перед серьёзной игрой, а что Вы делаете?

Russ Bray: Привет, Крис. В действительности я делаю немного, просто сижу и расслабляюсь, болтаю с людьми, пью кофе и в целом успокаиваюсь. После игры всё немного по-другому.

От Marlo Montanaro (Eatontown, NJ, USA): Привет, Расс. Мне любопытно, как ты думаешь, что нужно, чтобы дартс стал действительно популярен в Соединенных Штатах, особенно на телевидении? «The World Series of Darts» было хорошим началом, но телевизионные рейтинги резко упали после того, как последний американец потерпел поражение. Следует ли изменить формат? Нужно ли показывать больше международных соревнований по дартс? Это вообще имеет значение? Это вопрос финансов или дартс никогда не будет иметь такой же популярности, какую он имеет в Европе?

Russ Bray: Привет, Марло. Дартс в Соединенных Штатах, на самом деле, очень успешен, но в случае с World Series, как ты правильно сказал, как только последний игрок из США выбыл, рейтинги упали. Возможно, формат должен быть круговым, когда каждый игрок играет с каждым, пока дело не дойдёт до последней четвёрки, и это будут заключительные эпизоды на ТВ. Все предварительные эпизоды, конечно же, будут интересны в Соединенных Штатах. Телевизионные показы дартс, без сомнения, – это лучший способ принести игру в каждый дом, поэтому, чем больше телевидения, тем лучше, и, безусловно, нужно показывать дартс по телевизору в Соединенных Штатах. С учётом того, что США такая большая страна, дартс, конечно же, может стать таким же популярным, как в Европе. Но у вас есть крупные соревнования в ваших основных видах спорта – в бейсболе, американском футболе, хоккее с шайбой и баскетболе. Если бы было что-то вроде Национальной Дартс Лиги в Штатах, игры которой показывали бы по телевизору так же, как остальные виды спорта, тогда, мне кажется, у вас был бы массовый интерес среди людей и, конечно же, тогда стали бы появляться игроки из США, которые могут соревноваться на высочайшем уровне, такие как Рэй Карвер (Ray Carver), Джон Куцински (John Kuczyinski), Дэрин Янг (Darin Young) и т.д. И ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

От Joshua Daynes (Ontario, Canada): Что Вы чувствовали, когда первый раз были на ТВ игре как судья? Считаете ли вы, что судья делает игру в дартс более интересной и что, по вашему мнению, могут сделать люди во всём мире, чтобы дартс стал домашним видом спорта?

Russ Bray: Привет, Джошуа… Первый раз на подиуме я чувствовал беспокойство, нервозность, волнение и «О, чёрт, надеюсь, я ничего не напортачу…» - чувства, которые я никогда не забуду… Поразительные. Если ты смотришь крупные дартс матчи по телевизору, то игра станет домашним спортом, как в Англии и Голландии. Телевидение имеет большое значение.

От Daniel Chapman (Plymouth): Привет, Расс. Будучи, без сомнения, лучшим рефери в своем деле, как ты справляешься с кричащей толпой? Говорят ли тебе игроки, если часть публики пытается им мешать, или это остается на твое усмотрение?

Russ Bray: Спасибо, Дэниел, за твои добрые слова. Временами публика может быть немного шумной, и иногда игроки просят меня сделать замечание, чтобы призвать к людей к порядку во время броска. Иногда, когда мне кажется, что слишком шумно, я прошу соблюдать порядок. Но, в основном, наша публика потрясающая, и она оказывает очень сильную поддержку.

От XC-600 (Canada): Здравствуйте, Расс. Я пользуюсь мишенью Unicorn Eclipse в течение 2 лет, и недавно купил 10 мишеней Eclipse Pro для нашего клуба. Это превосходные мишени. Мой вопрос: В прошлом году на играх PDC я заметил, что проволока на мишенях Eclipse выглядит так, будто на ней есть белое напыление. На наших мишенях этого нет, и на моей старой мишени тоже нет. Для чего оно нужно?

Russ Bray: Привет, XC-600. Юникорн делал эту мишень с белым напылением на проволоке исключительно для Sky TV, которое сказало, что это позволяет дротику сильнее выделяться на её фоне во время броска и попадания в мишень. Поскольку сталь цветной быть не может, на проволоку наносится покрытие, но стальная игла дротика, ударяясь об это покрытие, может отколоть от него кусочек, следовательно, крупные планы мишени становятся нежелательными для Sky TV. Поэтому сейчас делают никелевое покрытие, которое не откалывается. В этом разница между мишенями, друг мой.

Translated by Olga 'AINE' Kosygina (Ольга Косыгина) ©2008

Назад